MO| privé

PO| logement|bureau|galerie

SU| 318 m²

LI| Forest|bruxelles|be

BU| nc

PH| livré|2011

Derrière une façade moderniste composée de deux volumes désaxés affichant des matériaux variés - briques, pavés de verre, aluminium et béton – se cachent, d’anciens bains publics. Tout en proposant des usages radicalement différents, la réaffectation garde en mémoire cet état passé et laisse les lieux ponctuellement accessibles au public. Occupant l’entièreté de la parcelle, la partie inférieure au bâtiment est divisée en deux entités. L’une accueille un atelier d'architecture, l’autre, une galerie d'art. L’espace extérieur en retrait face à la petite place distribue distinctement ces espaces professionnels et l’habitation unifamiliale prenant place aux étages supérieurs. Au premier niveau du logement, l’ensemble du séjour est traversant. Il réunit dans un espace fluide et continu salon, cuisine et salle à manger. Les perspectives entre les espaces, les variations d’hauteurs sous plafond génèrent une générosité spatiale. La maison combine des langages épurés. Les lignes rétro s’associent au minimalisme de l’intervention.